четвер, 2 березня 2017 р.



Тихий океан


Тихий океан
9° с. ш. 157° з. д.HGЯO
Площадь178,684 млн[1] км²
Объём710,36 млн км³
Наибольшая глубина10 994[2] м
Средняя глубина3984 м
Pacific Ocean.png
Commons-logo.svg Тихий океан на Викискладе
Ти́хий океа́н — самый большой по площади и глубине океан на Земле. Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге.
Тихий океан простирается приблизительно на 15,8 тыс. км с севера на юг и на 19,5 тыс. км с востока на запад. Площадь с морями — 178,684 млн км²[1], средняя глубина — 3984 м. Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 10 994 м (в Марианском жёлобе)[2]. Через Тихий океан примерно по 180-му меридиану проходит линия перемены даты. Площадь Тихого океана превышает площадь всей суши почти на 30 млн км²

История и этимология


Тихое море на карте 1833 г.
Первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. В 1513 году он со своими спутниками пересёк Панамский перешеек и вышел на берег неведомого океана. Поскольку они вышли к океану в заливе, открытом к югу, то Нуньес де Бальбоа назвал его Южное море (исп. Mar del Sur).
28 ноября 1520 года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим океаном.
В 1753 году французский географ Ж. Н. Бюаш (фр. Jean-Nicolas Buache) предложил называть его Великий океан как самый большой из океанов. Но это название не получило всеобщего признания, и господствующим в мировой географии остаётся название Тихий океан[3]. Ванглоязычных странах океан называют Pacific Ocean.
До 1917 года на русских картах употреблялось название Тихое Море (1833) и Восточный океан, сохранившееся по традиции со времени выхода к океану русских землепроходцев[3].
Астероид (224) Океана назван в честь Тихого океана[4].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Основные морфологические характеристики океанов
(по данным «Атласа океанов». 1980 год)[5]
ОкеаныПлощадь
поверхности
воды, млн км²
Объём,
млн км³
Средняя
глубина,
м
Наибольшая
глубина океана,
м
Атлантический91,66329,663597жёлоб Пуэрто-Рико (8742)
Индийский76,17282,653711Зондский жёлоб (7729)
Северный Ледовитый14,7518,071225Гренландское море (5527)
Тихий179,7710,363984Марианская впадина (11 022)[6]
Мировой361,261340,74371111 022[6]

Общие сведения

Занимающий 49,5 % поверхности Мирового океана и вмещающий 53 % объёма его воды, Тихий океан является самым большим океаном планеты. С востока на запад океан простирается более чем на 19 тысяч км и на 16 тысяч — с севера на юг. Его воды расположены большей частью на южных широтах, меньшей — на северных[7].
В 1951 году английская экспедиция на научно-исследовательском судне «Челленджер» с помощью эхолота зафиксировала максимальную глубину 10 863 метра[8]. По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» (руководитель Алексей Дмитриевич Добровольский), максимальная глубина жёлоба — 11 023 м (уточнённые данные, первоначально сообщалась глубина 11 034 м)[8][9]. Трудность измерения состоит в том, что скорость звука в воде зависит от её свойств, которые различны на разных глубинах, поэтому эти свойства также должны быть определены на нескольких горизонтах специальными приборами (такими, как барометр и термометр), и в значение глубины, показанное эхолотом, внесена поправка[10]. Исследования 1995 года показали, что она составляет около 10 920 м[11], а исследования 2009 года — что 10 971 м. Последние исследования 2011 года дают значение — 10 994 м с точностью ±40 м[12][13]. Таким образом, глубочайшая точка впадины, именуемая «Бездной Челленджера» (англ. Challenger Deep) находится дальше от уровня моря, чем гора Джомолунгма — над ним[14].
Своим восточным краем океан омывает западные побережья Северной и Южной Америки, своим западным краем он омывает восточные побережья Австралии и Евразии, а с юга омывает Антарктиду. Границей с Северным Ледовитым океаном является линия в Беринговом проливе от мыса Дежнёва до мыса Принца Уэльского. Границу сАтлантическим океаном проводят от мыса Горн по меридиану 68°04’ з. д. или по кратчайшему расстоянию от Южной Америки до Антарктического полуострова через пролив Дрейка, от острова Осте до мыса Штернек[15]. Граница с Индийским океаном проходит: южнее Австралии — по восточной границе Бассова пролива до острова Тасмания, далее по меридиану 146°55’ в. д. до Антарктиды; севернее Австралии — между Андаманским морем и Малаккским проливом, далее по юго-западному берегу острова Суматра,Зондскому проливу, южному берегу острова Ява, южным границам морей Бали и Саву, северной границе Арафурского моря, юго-западному берегу Новой Гвинеи и западной границе Торресова пролива[16]. Иногда южную часть океана, с северной границей от 35° ю. ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю. ш. (по характеру рельефа дна), относят к Южному океану.

Моря

Площадь морей, заливов и проливов Тихого океана составляет 31,64 миллиона км² (18 % от общей площади океана), объём 73,15 миллиона км³ (10 %). Большая часть морей находится в западной части океана вдоль Евразии: БеринговоОхотскоеЯпонскоеВнутреннее ЯпонскоеЖёлтоеВосточно-КитайскоеФилиппинское; моря между островамиЮго-Восточной АзииЮжно-КитайскоеЯванскоеСулуСулавесиБалиФлоресСавуБандаСерамХальмахераМолуккское; вдоль побережья Австралии: Новогвинейское,СоломоновоКоралловоеФиджиТасманово; у Антарктиды находятся моря (иногда их относят к Южному океану): ДюрвиляСомоваРоссаАмундсенаБеллинсгаузена. Вдоль Северной и Южной Америки нет морей, но располагаются крупные заливы: АляскинскийКалифорнийскийПанамский[5].

Острова

Несколько тысяч островов, разбросанных по Тихому океану, были образованы вулканическими извержениями. Некоторые из этих островов обрастали кораллами, и в конечном итоге острова снова погружались в море, оставляя после себя коралловые кольца — атоллы[7].
По количеству (около 10 тысяч) и общей площади островов Тихий океан занимает среди океанов первое место. В океане находятся второй и третий по величине острова Земли:Новая Гвинея (829,3 тысячи км²) и Калимантан (735,7 тысячи км²); крупнейшая группа островов: Большие Зондские острова (1485 тысяч км²). Другие крупнейшие острова иархипелаги - В Азии: Командорские островаСахалинКурильские островаЯпонские острова (ХонсюХоккайдоКюсюСикокуострова Рюкю), ТайваньХайнаньФилиппинские острова (ЛусонМинданаоСамарНегросПалаванПанайМиндоро), Большие Зондские острова (СуматраКалимантанЯваСулавесиБанка), Малые Зондские острова(ТиморСумбаваФлоресСумбаБали); В Океании: Молуккские острова (СерамХальмахера), Новая Гвинеяархипелаг Бисмарка (Новая БританияНовая Ирландия),Соломоновы острова (Бугенвиль), Новые ГебридыНовая Каледонияострова Луайотеострова Фиджи (Вити-ЛевуВануа-Леву), Каролинские островаМарианские острова,Маршалловы островаострова Гилбертаострова Тувалуострова Тонгаархипелаг Самоаострова Кукаострова Обществаострова ТуамотуНовая Зеландия (Южный иСеверный острова), Гавайские острова (Гавайи); В Северной Америке: Святого ЛаврентияАлеутские островаархипелаг АлександраОстрова Королевы ШарлоттыВанкувер; В Южной Америке: Галапагосские островаЧилийский архипелаг (Чилоэ), Огненная Земля (Огненная Земля); В Антарктиде: Земля Александра Iархипелаг ПалмераЮжные Шетландские острова[5].
Yuzhno kurilsk00.jpg
GreatBarrierReef-EO.JPG
Storm in pacifica 6.jpg
TERN1.JPG
Закат в Южно-КурильскеБольшой Барьерный риф. Вид из космосаШторм в океане близ КалифорнииКонтейнеровоз во льдах в море Росса

История формирования океана

При распаде проконтинента Пангея в мезозойскую эру на Гондвану и Лавразию окружающий его океан Панталасса начал уменьшаться в площади. К концу мезозоя Гондвана и Лавразия разделились, и по мере расхождения их частей начал образовываться современный Тихий океан. В пределах тихоокеанской впадины в юрский период развились четыре полностью океанские тектонические плиты: ТихоокеанскаяКулаФараллон и Феникс. Северо-западная плита Кула поддвигалась под восточную и юго-восточную окраины Азиатского материка. Северо-восточная океаническая плита Фараллон поддвигалась под Аляску, Чукотку и под западную окраину Северной Америки. Юго-восточная океаническая плита Феникс погружалась под западную окраину Южной Америки. В меловое время юго-восточная Тихоокеанская океаническая плита продвигалась под восточную окраину единого тогда Австрало-Антарктического материка, в результате чего от материка откололись блоки, образующие ныне Новозеландское плато и подводные возвышенности Лорд-Хау и Норфолк. В позднем мелу начался раскол Австрало-Антарктического материка. Австралийская плита отделилась и начала двигаться в сторону экватора. При этом в олигоцене Тихоокеанская плита сменила направление на северо-западное. В позднем миоцене плита Фараллона разделилась на две: Кокос и Наска. Плита Кула, двигаясь на северо-запад, целиком погрузилась (вместе с северной окраиной Тихоокеанской плиты) под Евразию и под прото-Алеутский жёлоб[17].
Сегодня движение тектонических плит продолжается. Осью этого движения являются срединно-океанические рифтовые зоны в Южно-Тихоокеанском и Восточно-Тихоокеанском поднятиях. К западу от этой зоны располагается самая большая плита океана Тихоокеанская, которая продолжает движение на северо-запад со скоростью 6—10 см в год, подползая под Евразийскую и Австралийскую плиты. На западе Тихоокеанская плита подталкивает Филиппинскую плиту к северо-западу под Евразийскую плиту со скоростью 6—8 см в год. К востоку от срединно-океанской рифтовой зоны располагаются: на северо-востоке плита Хуан де Фука, подползающая со скоростью 2—3 см в год под Северо-Американскую плиту; в центральной части плита Кокос поддвигается в северо-восточном направлении под Карибскую литосферную плиту со скоростью 6—7 см в год; южнее находится плита Наска, движущаяся на восток, погружаясь под Южно-Американскую плиту со скоростью 4—6 см в год[18].

Геологическое строение и рельеф дна


Карта глубин Тихого океана

Подводные окраины материков

Подводные окраины материков занимают 10 % территории Тихого океана. На рельефе шельфа выражены чертытрансгрессивных равнин с субаэральным реликтовым рельефом. Такие формы характерны для подводных речных долин на Яванском шельфе и для шельфа Берингова моря. На Корейском шельфе и шельфе Восточно-Китайского моря распространеныгрядовые формы рельефа, образованные приливными течениями. На шельфе экваториально-тропических вод распространены различные коралловые постройки. Большая часть Антарктического шельфа лежит на глубинах более 200 м, поверхность очень расчленена, подводные возвышенности тектонического характера чередуются с глубокими депрессиями — грабенами. Материковый склон Северной Америки сильно расчленён подводными каньонами. Крупные подводные каньоны известны на материковом склоне Берингова моря. Большой шириной, разнообразием и расчленённостью рельефа отличается материковый склон Антарктиды. Вдоль Северной Америки материковое подножие выделяется очень крупными конусами выноса мутьевых потоков, сливающимися в единую наклонную равнину, окаймляющую широкой полосой материковый склон[7].
Подводная окраина Новой Зеландии имеет своеобразную материковую структуру. Её площадь в 10 раз превышает площадь самих островов. Это подводное Новозеландское плато состоит из плосковершинных поднятий Кэмпбел и Чатам и впадины Баунки между ними. Со всех сторон оно ограничено материковым склоном, окаймляемым материковым подножьем. Сюда относят и позднемезозойский подводный хребет Лорд-Хау[7].

Переходная зона

По западной окраине Тихого океана расположены переходные области от окраин материков к ложу океана: АлеутскаяКурило-КамчатскаяЯпонская, Восточно-Китайская,Индонезийско-ФилиппинскаяБонинско-Марианская (с самой глубокой точкой океана — Марианским жёлобом, глубина 11 022 м), Меланезийская, ВитязевскаяТонга-КермадекскаяМаккуори. Эти переходные области включают в себя глубоководные желоба, окраинные моря, ограниченные островными дугами. По восточной окраине расположены переходные области: Центрально-Американская и Перуанско-Чилийская. Они выражены только глубоководными жёлобами, а вместо островных дуг вдоль жёлобов протягиваются молодые скалистые горы Центральной и Южной Америки[7].
Всем переходным областям присущ вулканизм и высокая сейсмичность, они образуют окраинный Тихоокеанский пояс землетрясений и современного вулканизма. Переходные области на западной окраине Тихого океана располагаются в виде двух эшелонов, наиболее молодые по стадии развития области расположены на границе с ложем океана, а более зрелые отделяются от ложа океана островными дугами и островными массивами суши с материковой земной корой[7].

Срединно-океанические хребты и ложе океана


Фотография Тихого океана из космоса

Восход Солнца над Тихим океаном (5 мая2013 года)
11 % площади дна Тихого океана занимают срединно-океанические хребты, представленные Южно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским поднятиями. Они представляют собой широкие, слабо расчленённые возвышенности. От основной системы отходят боковые ответвления в виде Чилийского поднятия и Галапагосской рифтовой зоны. К системе срединно-океанических хребтов Тихого океана также относятся хребты ГордаХуан-де-Фука и Эксплорер на северо-востоке океана. Срединно-океанические хребты океана представляют собой сейсмичные пояса с частыми поверхностными землетрясениями и активной вулканической деятельностью. В рифтовой зоне обнаружены свежие лавы, металлоносные осадки, обычно связанные с гидротермами[7].
Система тихоокеанских поднятий делит ложе Тихого океана на две неравные части. Восточная часть менее сложно простроена и более мелководна. Здесь выделяют Чилийское поднятие (рифтовая зона) и хребты НаскаСала-и-ГомесКарнеги и Кокос. Эти хребты делят восточную часть ложа на ГватемальскуюПанамскуюПеруанскую и Чилийскую котловины. Все они характеризуются сложно расчленённым холмистым и гористым рельефом дна. В районе Галапагосских островов выделяют рифтовую зону[7].
Другая часть ложа, лежащая к западу от тихоокеанских поднятий, занимает примерно 3/4 всего ложа Тихого океана и имеет очень сложное строение рельефа. Десятки возвышенностей и подводных хребтов делят ложе океана на большое число котловин. Наиболее значимые хребты образуют систему дугообразных в плане поднятий, начинающихся на западе и заканчивающихся на юго-востоке. Первую такую дугу образует Гавайский хребет, параллельно ему следующую дугу образуют горы КартографовМаркус-Неккер, подводный хребет островов Лайн, дуга заканчивается подводным основанием островов Туамоту. Следующая дуга состоит из подводных оснований островов МаршалловыхКирибатиТувалу и Самоа. Четвёртая дуга включает в себя Каролинские острова и подводную возвышенность Капингамаранги. Пятая дуга состоит из южной группы Каролинских островов и вала Эаурипик. Некоторые хребты и возвышенности отличаются по своему простиранию от перечисленных выше, это Императорский (Северо-Западный) хребетвозвышенности ШатскогоМагелланаХессаМанихики. Эти возвышенности отличаются выровненными вершинными поверхностями и сверху покрыты карбонатными отложениями повышенной мощности[7].
На Гавайских островах и архипелаге Самоа имеются действующие вулканы. По ложу Тихого океана рассеяно около 10 тысяч отдельных подводных гор, преимущественно вулканического происхождения. Многие из них представляют собой гайоты. Вершины некоторых гайотов находятся на глубине 2—2,5 тысяч м, средняя глубина над ними около 1,3 тысячи м. Подавляющее большинство островов центральной и западной частей Тихого океана имеет коралловое происхождение. Почти все вулканические острова окаймлены коралловыми постройками[7].
Для ложа и срединно-океанических хребтов Тихого океана характерны зоны разломов, обычно выраженные в рельефе в виде комплексов согласно и линейно ориентированныхграбенов и горстов. Все зоны разломов имеют собственные названия: СервейорМендосиноМеррейКларионКлиппертон и другие. Для котловин и поднятий ложа Тихого океана характерна земная кора океанического типа, с мощностью осадочного слоя от 1 км на северо-востоке до 3 км на возвышенности Шатского и с мощностью базальтовогослоя от 5 км до 13 км. Срединно-океанические хребты имеют земную кору рифтогенального типа, отличающуюся повышенной плотностью. Здесь обнаруживаютсяульстраосновные породы, а в зоне разлома Эльтанин были подняты кристаллические сланцы. Под островными дугами обнаружена субконтинентальная (Курильские острова) иконтинентальная кора (Японские острова)[7].

Донные отложения

Крупные реки Азии, такие как АмурХуанхэЯнцзыМеконг и другие, выносят в Тихий океан более 1767 миллионов тонн наносов в год. Этот аллювий почти полностью остаётся в акватории окраинных морей и заливов. Крупнейшие реки Америки — ЮконКолорадоКолумбияФрейзерГуаяс и другие — дают около 380 миллионов тонн наносов в год, и 70—80 % взвешенного материала выносится в открытый океан, чему способствует незначительная ширина шельфа[19].
В Тихом океане широко распространены красные глины, особенно в северном полушарии. Это связано с большой глубиной котловин океана. В Тихом океане представлены два пояса (южный и северный) кремнистых диатомовых илов, а также чётко выражен экваториальный пояс кремнистых радиоляриевых отложений. Обширные области дна юго-запада океана заняты кораллово-водорослевыми биогенными отложениями. К югу от экватора распространены фораминиферовые илы. В Коралловом море имеется несколько полейптероподовых отложений. В северной наиболее глубокой части Тихого океана, а также в Южной и Перуанской котловинах наблюдаются обширные поля железомарганцевых конкреций[7].
D0807I14-HarbourTour.jpg
Volcano,Savaii.(.Photographer’s.Title).Andrew.Thomas 1906.jpg
Pacific typhoon tracks 1980-2005.jpg
Saomai and Bopha 09 aug 2006 0205Z.jpg
Камчатка.
Авачинская бухта
Извержение вулкана на острове
Савайи (Самоа) в 1905 году
Сводная схема маршрутов тихоокеанских тайфунов
в 1980—2005 годы
Тропические циклоны Саомай (справа) и Бопха,
8 августа 2006 года

Климат

Климат Тихого океана формируется за счёт зонального распределения солнечной радиации и циркуляции атмосферы, а также мощного сезонного влияния Азиатского материка. В океане можно выделить почти все климатические зоны. В северной умеренной зоне в зимнее время барическим центром является Алеутский минимум давления, слабо выраженный в летнее время. Южнее располагается Северо-Тихоокеанский антициклон. Вдоль экватора отмечается Экваториальная депрессия (область пониженного давления), которая южнее сменяется Южно-Тихоокеанским антициклоном. Далее на юг давление вновь понижается и затем снова сменяется областью высокого давления над Антарктидой. В соответствии с расположением барических центров формируется направление ветра. В умеренных широтах северного полушария зимой преобладают сильные западные ветры, а летом — слабые южные. На северо-западе океана в зимнее время устанавливаются северные и северо-восточные муссонные ветры, которые летом сменяются южными муссонами. Циклоны, возникающие на полярных фронтах, определяют большую повторяемость штормовых ветров в умеренных и приполярных зонах (особенно в южном полушарии). В субтропиках и тропиках северного полушария господствуют северо-восточные пассаты. В экваториальной зоне круглый год наблюдается преимущественноштилевая погода. В тропической и субтропической зонах южного полушария господствует устойчивый юго-восточный пассат, сильный зимой и слабый летом. В тропиках зарождаются (главным образом летом) жестокие тропические ураганы, здесь называемые тайфунами. Обычно они возникают восточнее Филиппин, откуда движутся на северо-запад и север через ТайваньЯпонию и затухают на подступах к Берингову морю. Другая область зарождения тайфунов — прибрежные районы Тихого океана, прилегающие кЦентральной Америке. В сороковых широтах южного полушария наблюдаются сильные и постоянные западные ветры. В высоких широтах южного полушария ветры подчинены общей циклонической циркуляции, свойственной приантарктической области низкого давления[20].
Общей широтной зональности подчинено распределение температуры воздуха над океаном, но западная часть имеет более тёплый климат, чем восточная. В тропических и экваториальной зонах преобладают средние температуры воздуха от 27,5 °C до 25,5 °C. В летнее время изотерма 25 °C расширяется к северу в западной части океана и лишь в небольшой степени в восточной, а в южном полушарии сильно сдвигается на север. Проходя над огромными просторами океана, воздушные массы интенсивно насыщаются влагой. По обе стороны от экватора в приэкваториальной зоне отмечаются две узкие полосы максимума осадков, очерченные изогиетой 2000 мм, а вдоль экватора выражена относительно засушливая зона. В Тихом океане нет зоны сходимости северных пассатов с южными. Возникают две самостоятельные зоны с избыточным увлажнением и разделяющая их относительно засушливая зона. К востоку в экваториальной и тропической зонах количество осадков уменьшается. Наиболее засушливые области в северном полушарии прилегают к Калифорнии, в южном — к Перуанской и Чилийской котловинам (прибрежные районы получают менее 50 мм осадков в год)[20].

Гидрологический режим

Map of the Pacific region (сurrents).svg
Описание изображения

Циркуляция поверхностных вод

Общую схему течений Тихого океана определяют закономерности общей циркуляции атмосферы. Северо-восточный пассат северного полушария способствует возникновениюСеверо-Пассатного течения, пересекающего океан от Центрально-американского побережьядо Филиппинских островов. Далее течение разделяется на два рукава: один отклоняется к югу и частью питает Экваториальное противотечение, а частью растекается по бассейнам индонезийских морей. Северный рукав следует в Восточно-Китайское море и, выходя из него южнее острова Кюсю, даёт начало мощному тёплому течению Куросио. Это течение следует на север до Японского побережья, оказывая заметное влияние на климат японского побережья. У 40° с. ш. Куросио переходит в Северное Тихоокеанское течение, следующее на восток к побережью Орегона. Сталкиваясь с Северной Америкой, оно разделяется на северную ветвь тёплого Аляскинского течения (проходящего вдоль материка до полуострова Аляска) и южную — холодного Калифорнийского течения (вдоль Калифорнийского полуострова, вливаясь в Северо-Пассатное течение, замыкая круг). В южном полушарии Юго-восточный пассат формирует Южное Пассатное течение, которое пересекает Тихий океан от берегов Колумбии до Молуккских островов. Между островами Лайн и Туамоту оно образует ответвление, следующее в Коралловое море и далее на юг вдоль берега Австралии, образуяВосточно-Австралийское течение. Основные массы Южного Пассатного течения восточнее Молуккских островов сливаются с южной ветвью Северо-Пассатного течения и совместно образуют Экваториальное противотечение. Восточно-австралийское течение южнее Новой Зеландии вливается в мощное Антарктическое циркумполярное течение, идущее из Индийского океана, пересекающее Тихий океан с запада на восток. У южного окончания Южной Америки это течение ответвляется на север в виде Перуанского течения, которое в тропиках вливается в Южное Пассатное течение, замыкая южный круг течений. Другая ветвь течения Западных ветров огибает Южную Америку под названиемтечения мыса Горн и уходит в Атлантический океан. Важная роль в циркуляции вод Тихого океана принадлежит холодному подповерхностному течению Кромвелла, протекающему под Южным Пассатным течением от 154° з. д. до района Галапагосских островов[20]. Летом в восточной экваториальной части океана наблюдается Эль-Ниньо, когда тёплое слабосолёное течение оттесняет холодное Перуанское течение от берегов Южной Америки. При этом прекращается поступление кислорода в подповерхностные слои, что приводит к гибели планктона, рыб и питающихся ими птиц, а на обычно засушливое побережье обрушиваются обильные дожди, вызывающие катастрофические наводнения[21].





Тихий океан - найбільший і найдавніший з усіх океанів. Його площа становить 178,6 млн. Км2. Він може вільно вмістити все материки і острови разом узяті, тому його іноді називають Великим. Назва ж «Тихий» пов'язана з ім'ям Ф.Магеллана, що здійснював кругосвітню подорож і який пропливав через Тихий океан за сприятливих погодних умов. Цей океан дійсно великий: він займає 1/3 поверхні всієї планети і майже 1/2 площі Світового океану. Океан має овальні обриси, особливо він широкий у екватора. Народи, які населяють тихоокеанські береги і острови, з давніх-давен здійснювали плавання по океану, освоювали його багатства. Відомості про океан були накопичені в результаті плавань Ф.Магеллана, Дж. Кука. Початок широкого його вивчення було покладено в XIX столітті першої кругосвітньої російської експедицією І. Ф. Крузенштерна. В даний час створена спеціальна міжнародна організація з вивчення Тихого океану. За останні роки отримані нові дані про його природу, визначена глибина, вивчаються течії, рельєф дна, біологічні ресурси океану. Південна частина океану від берегів островів Туамоту до берегів Південної Америки являє собою область спокою, легких вітрів і стійкої атмосфери. Саме за це спокій і тишу Магеллан і його супутники назвали океан Тихим. Але на захід від островів Туамоту картина різко міняється. Спокійна погода тут буває рідко, зазвичай дмуть бурхливі вітри, нерідко переходять в урагани. Це так звані південні шквали Австралії, особливо люті в грудні. Менш часті, але більш сильні тропічні циклони. Вони надходять на початку осені з Коралового моря, у північній частині Нової Зеландії вони переходять в теплі західні вітри. Тропічні води Тихого океану чисті, прозорі і мають середню солоність. Їх глибокий темно-синій колір вражав спостерігачів. Але іноді води тут набувають зелений колір. Це пов'язано з розвитком морського життя. В екваторіальній частині океану сприятливі погодні умови. Температура над морем тримається близько 25 ° С і майже не змінюється протягом року. Тут дують вітри помірної сили. Часом буває і повний штиль. Небо чисте, ночі дуже темні. Особливо стійко рівновагу в зоні островів Полінезії. У поясі штилів часті сильні, але короткочасні зливи, переважно після полудня. Урагани тут надзвичайно рідкісні.





Категорія:Риби Тихого

«Риби Тихого океану»

Показано 200 сторінок цієї категорії (із 415).

Я

  • Ящероголов короткорилий
  • Рослинний світ

    Риф
    Фітопланктон океану головним чином складається з одноклітинних водоростей, що в сукупності становлять 1300 видів. З них більша частина відноситься до так званих диатомеям і перидинеям. Донна фауна Тихого океану налічує приблизно 4000 видів водоростей, зосереджених у прибережних акваторіях, а також до 29 видів (морських трав) квіткових рослин. У помірних і більш холодних частинах океану спостерігається масове поширення бурих водоростей, зокрема з групи ламінарієвих.
    Рослинність в тропічних регіонах представлена мангровими заростями і кораловими рифами. Тут зосереджена велика частина фукусовых, крупно зелених і червоних водоростей, які є з кораловими поліпами головними рифообразующими організмами.
    Популяція сірих китів, що мешкають в Тихому океані, в даний час знаходиться в критичному стані. Саме тому цей давній вид морських ссавців був занесений в Червону Книгу. Найсерйозніша загроза для їх популяції полягає в несприятливому впливі нафтогазових проектів. Сьогодні боротьбу за збереження сірих китів ведуть коаліції багатьох природоохоронних організацій.

Немає коментарів:

Дописати коментар